Прошлой ночью жюри областного театрального фестиваля «Сцена-2007» решало судьбу конкурсных призов и наград. С утра началась рутинная работа:
подписывались лауреатские дипломы, именные конверты победителей. Ведь на церемонии закрытия фестиваля всё должно было быть торжественно и красиво.
Напомню, что фестиваль длился всю неделю. В составе жюри работали пять человек: известный московский критик артдиректор центра имени Мейерхольда Павел Руднев, обозреватель журнала «Театр» Татьяна Тихоновец (Пермь), редактор отдела искусства "Литературной газеты» Евгений Маликов (Москва), театральный критик Владимир Спешков и музыковед Татьяна Синецкая(Челябинск).
Жюри посмотрело 16 премьер-ных спектаклей прошедшего сезона. Практически каждый спектакль обсуждался — детально, уважительно. В отдельных случаях разговор был , очень жёстким. Но критику театры восприняли достойно. По крайней мере в начале нового сезона повод для размышлений есть у всех.
В последний день фестиваля по просьбе «Вечёрки» гости высказали свои впечатления.
Татьяна ТИХОНОВЕЦ, председатель жюри фестиваля «Сцена-2007»;
— Для меня это рабочий фестиваль — не пафосный, не помпезный, не шикарный. Замечательно, что в зале сидела обычная публика, пришедшая не на фестивальный показ академического театра драмы или ТЮЗа, а просто на спектакль, на который купила билеты. Очень важно увидеть, какая публика в одном театре, в другом, третьем. Челябинский фестиваль лишний раз показал, что ситуация в городах-миллионниках одна и та же: театр существует сам по себе. Театральный менеджмент хромает на обе ноги, и нога социолога не ступала на наши земли никогда. На мой взгляд, это опасно для театра. Он не знает своей публики, не изучает её и делает то, что хочется режиссёру. Где-то возникает «Король Лир», и все начинают ставить Шекспира. Почему «Чайки» понеслись по всем сценам, почему «Вишнёвые сады» «начали вырубать»? Этого никто не знает, кроме режиссёров. Если театр негосударственный, ставь, что хочешь. Если нет, то хотелось бы понять, ради чего тратятся бюджетные деньги, какова обратная связь со зрителем, нужно ли это городу.
Получается, что у режиссёров и менеджеров нет желания понять людей, которые ходят в театра посмотреть в глаза зрителю, задуматься над тем, чего он хочет и что у него болит. В этом смысле показательны два фестивальных спектакля: «Гроза» магнитогорской драмы и «На Пасху солнце танцует» Челябинского камерного театра. Там я внятно понимаю, для кого и почему они поставлены. Даже в «Грозе», которая вызывает мощное отторжение у части публики, есть позиция. Поэтому спектакль пробуждает в людях очень сильные эмоции.
Павел РУДНЕВ, театральный критик (Москва):
— Фестиваль выявляет две основные тенденции сезона. Театры большой формы — традиционные, признанные — находятся в растерянности. Они не знают, что делать дальше, куда стремиться, как разрушить театральную инерцию. Совершенно ясно, что менеджерская косность приводит их усилия к среднему результату.
Вторую тенденцию очень легко выявить, посмотрев афишу фестиваля. В ней доминируют современные драматурги школы Николая Коляды — Злата Дёмина, Василий Сигарев, Александр Архипов. Ещё недавно казалось, что интерес к новой драме исключительно московская фишка и ей не пробить косности региональных театров. На самом деле пробивает так, что будь здоров.' Зал Виктории Меща-ниновой на спектакле «На Пасху солнце танцует» и даже «Пять — двадцать пять» в «Манекене» доказывают, что разговор о современном герое находит у зрителя отклик поэнергичнее, чем разговор о былом. Температура зала выше. И это радует. Но есть впечатления критического свойства. Увиденные спектакли доказали, что современный текст не работает в старомодной режиссуре. Его документальность. Естественность артисты чаще всего изображают, вместо того чтобы найти ресурсы для раскрытия собственной натуральности. А сегодня театральная мода ориентируется не на зрелищность, не на показную роскошь и самопрезентацию. В России и Европе ценятся прежде всего натуральность, абсолютная адекватность самому себе. Я понимаю, что артисту сложно снять с себя наносное — театральщину, клоунскую манеру и стать «грунтом» для новой драматургии. Чтобы наклеить новые обои, нужно сорвать старые и загрунтовать стены так, чтобы поверхность была абсолютно ровной. Так и с артистами. Новые методы нельзя внедрять, если человек не выспался. Чтобы преодолеть инерцию, нужны подготовка, пространство для лабораторных экспериментов, этюдов, мастер-классы.
Потрясающий опыт Виктории Мещаниновой в камерном театре. Она единственная из всех предлагает современному тексту современный режиссёрский рисунок. В её театре происходит мучительный и завершившийся поиск новой формы. Не случайно спектакль «На Пасху солнце танцует» вызывает восторг зала, слезы, смех, плач. Это очевидно — эмоциональная включенность зрителя.
Как известно, оперный театр оказался во время фестиваля в затруднительном положении. Чтобы «собрать» заявленные в афише спектакли, пришлось обращаться за помощью к коллегам. Выручили артисты театра Ольги Поны, ансамбля танца «Урал», которые срочно выучили незнакомый хореографический текст. Балеты «Ромео и Джульетта» и «Гойя» прошли успешно. А конкурсный спектакль «Гойя» получил высокую оценку.
Ольга КОРАБЛИНА, заведующая кабинетом музыкальных театров СТД России (Москва):
— Однозначно, что это событие не только для челябинского театра, но и для российского в целом. Москва о нём только и говорит. Мне приходилось видеть немало версий, посвящённых творчеству Гойи. Как правило, это одноактовочки на 15—20 минут:
обязательно чёрный кабинет, чёрные рубашки и трико. А здесь я увидела красивый полнометражный спектакль — в меру яркий, в меру красочный, очень интеллигентный, очень музыкальный. Порадовали присутствие современных атрибутов и абсолютное отсутствие модерновых штучек, которыми авторы любят прикрывать скудость хореографии на сцене. Я считаю: это классический спектакль современного автора. Сделав долгий большой круг, театр наконец-то пришёл к выводу, что артистам необходимо работать с хореографом. Спектакль, который переносят из одного театра в другой, никогда не будет органичен для конкретной труппы. Как пиджак с чужого плеча.
454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"
kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00