Симакова С. "Камерный поставил сериальную "Простую историю" //Вечерний Челябинск, 2005, 2 февраля

В воскресенье в Камерном театре состоялась премьера. В городе народился на свет второй спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история» (первым эту сказку из жизни показал ТЮЗ). Вообще же количество «Простых историй» в стране перевалило за сорок. Театральные критики пытаются понять, чем завлекла, покорила режиссеров эта притча молодого драматурга. Ведь кто только не ставил ее: и мэтры, и дебютанты. А действительно, чем?

 Главного режиссера Камерно­го театра Викторию МЕЩАНИНОВУ ничуть не смутила популярность пьесы в кругу коллег. Несколько ра­бот она видела. Что-то в самом тексте ее не устраивало. Но когда в голове режиссера спектакль со­зрел и требует выхода — трудно отказать ему в рождении.

— Да тем и привлекательна пьеса Ладо, что история, в ней рас­сказанная, на самом деле проста, считает Виктория Николаевна.

— Но в ней есть все, как и в нашей жизни. Есть то, о чем человек не может не плакать, и то, над чем он будет смеяться. Есть работа для ума и сердца. Мы соскучились по таким «простым историям».

Зрители, а я смотрела спек­такль в день сдачи, действительно, плакали и смеялись. Хотя народ в зале сидел искушенный. А сюжет порой казался слишком простым, предсказуемым — сериальным.

Вчерашние     деревенские школьники — Даша и Алеша — лю­бят друг друга. Влюбленная бере­менна. Влюбленного эта информа­ция ничуть не пугает, он готов же­ниться сию секунду. Но есть пре­пятствие. Ее родители — крепкие хозяева. Его отец — голь перекат­ная, горький пьяница. Богатство и бедность — две вещи несовмест­ные. Старо как мир. Есть и еще один «накатанный» нюанс: роди­тель невесты ненавидит родителя мальчишки-голодранца не только за то, что тот богатства не сумел скопить, что самогон у него ворует, но более всего за то, что девушку любимую увел много лет тому на­зад. Вот такие проблемы всех вре­мен и народов обсуждаются не где-нибудь, а в хлеву. Вообще вся «история» происходит в хлеву. Здесь дерутся и поют, целуются и плачут.

А параллельно на сцене живет сказка. Ее герои — старая и муд­рая Лошадь, медлительная и спо­койная Корова, Свинья, мечтаю­щая о путешествиях, важный и за­диристый Петух, преданный сво­им хозяевам Пес — становятся свидетелями всех действий и раз­говоров разумных двуногих. Ска­зочные герои трактуют услышан­ное и увиденное со своей коло­кольни. Многое в этой истории для них загадка. К примеру, для чего человеку деньги или что та­кое аборт. Но, как и должно быть, братья наши меньшие оказываются ближе к истине, к природе, к Создателю. Не случайно зарезанная хозяином Свинья попадает в рай, ведь ника­ких грехов за ней не водилось. Она прилетает к своим друзьям, став Ангелом. Теперь в хлеву уместны разговоры о вечном, о высоком. И само место действия другим быть не может, ведь Христос тоже в хле-
ву родился. У героев появляется
великая цель — спасти младенца,   от которого хотят избавиться. Для этого надо кому-то умереть и стать
Ангелом-Хранителем будущего дитяти. И конечно же, им становится
отец Алексея. Тот самый пьяница,
который хоть и воровал зелье у со-
седа, но в жизни своей мухи не обидел. Не беда, что он застрелился, то есть стал самоубийцей. Хотя вполне ясно, как прокомментировали бы этот факт служители Русской Православной церкви. Но вопреки всем канонам он стал у Марии Ладо Ангелом, и родилась на свет его внучка Маруся.

У «Очень простой истории» счастливый конец. Даша с Алешей                стали мужем и женой, у бабушки с дедом появилась ненаглядная внучка. Ненависть к застреливше­муся соседу сменяется печалью и поминальным стаканом самогона с горбушкой хлеба.

Довольно странное собрание бытовых зарисовок о зле богатст­ва, вреде аборта, непутевом, но любимом в народе Иване-дурачке, о близости к истине сказочных жи­вотных сочинила выпускница сце­нарного факультета ВГИКа. Но это сочетание языческих верований, христианской веры и буддистского представления о единстве всего живого стало самой популярной пьесой современного российского театра. Почему? Да потому, что именно так мы и живем. Верим во все сразу, даже не пытаясь понять, что есть что.

А в нашем конкретном случае — премьера спектакля «Простая история» в Челябинском камер­ном театре — есть еще одна при­чина для сладких слез, любви и аплодисментов. Из очень пред­сказуемой пьесы Виктория Меща­нинова сделала очень добротный, хороший спектакль. В нем всего в меру: юмора и горечи, высокого и низкого, сказочного и правдивого, сентиментального, наконец. Даже искушенные забыли о своей иску­шенности, потому что Виктории Николаевне удалось вдохнуть ду­шу во весь этот сумбур. Надо ска­зать, что и актеров она угадала. Каждый был на своем месте. И де­бюты студентов с курса Виктории Мещаниновои ладно вписались в «историю» и в ансамбль талантли­вых «стариков» камерного. Ду­маю, челябинские зрители полу­чили хороший подарок в начав­шемся году. Они это оценят. Зал Камерного театра пустовать не будет. А это-то и есть главная «ис­тория».

 

 

 


 


 


 

 

 

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика