Денисова Е. "Норвегия по-уральски" // Специально для сайта kamerata.ru

  

        На то, чтобы в юбилейный, двадцатый сезон обратиться к пьесе Игоря Бауэршимы «Norway. Today», Челябинский Камерный театр оказался обречен. Во время Дней Германии в Челябинске координатор проекта критик Владимир Спешков предложил устроить читки новейшей немецкоязычной драмы, выбрав для своего начинания и пьесу Бауэршимы. Последнюю – прямо с ориентацией на Камерный театр, двух его молодых актеров и под влиянием одного из семинаров по современной западной драме, проводимых в Екатеринбурге Олегом Лоевским. За что обоим критикам и деятелям театра огромное спасибо, особо Лоевскому, поскольку его нередко посещают сомнения в высоком КПД своих инициатив.

        Марина Гез и Петр Артемьев настолько успешно справились со всей нелегкой задачей (подготовка заняла всего несколько дней), что стало очевидным: пьеса должна быть включена в репертуар театра.

       По счастью (!) в Камерном уже работал режиссер Олег Хапов, давно мечтавший об этой пьесе. По счастью же(!) он давно подружился с художником из Магнитогорска Алексеем Вотяковым. Для сценического воплощения пьесы, в которой герои из городского компьютеризированного мира перемещаются в естественный природной мир красоты и стихии, выбор художника особенно важен. И Вотяков, успевший поработать в Корее и других странах дальнего зарубежья, сотрудничавший с замечательными российскими режиссерами Камой Гинкасом и Львов Эренбургом, дал свое согласие. О том чтобы, в соответствии с местом действия и эстетическим принципом жизнеподобия, сооружать на сцене подобие гор, для этого креативного художника не могло быть и речи. На пустой сцене – экран, четыре офисных кресла, видеокамера. Эти нехитрые средства оказались чрезвычайно эффектны и выразительны. С их помощью создана среда технологичная и стильная, таинственная и манящая, простая и загадочная одновременно.

        Однажды, придя с репетиции, Хапов сокрушенно вздохнул – какой я безнадежный романтик, я предлагаю актерам решение сцены, а они говорят: «Олег Александрович, это же сопли, нужно строже». В итоге  жесткий разговор о сегодняшних юзерах, не видящих в жизни смысла, разочарованных в мире, исторгающем из себя «семьдесят миллионов тонн дерьма в день»,  все-таки случился. Но и от своего мировосприятия режиссер полностью не отказался. Финал пьесы Бауэршимы, в которой герои отрываются от своих компьютеров, отправляются в горы, чтобы осуществить совместное самоубийство, неоднозначен и размыт. Однако известно, что драматург, однажды выступив режиссером собственной пьесы, завершил действие гибелью героев. Назвав свой спектакль «Музыки и сигарет не хватит до весны…», романтик Хапов вывел его в другое русло, рассказал историю медленного и мучительного пробуждение в героях чувства красоты и ценности жизни.

        Так что не случайно на прошедшем областном фестивале «Сцена-2008» спектакль получил восторженные отзывы членов жюри и высшие награды.

Критик Людмила Остропольская (г. Москва) призналась, что во время всего действия, забыв о профессии критика, как простой зритель безумно волновалась за героев: «Мне было нужно, чтобы они не погибли». И это, во-многом, благодаря актерам, которые узнаваемы, точны и нигде не врут». 

 А критик Наталья Решетникова (г. Екатеринбург) назвала спектакль тонко психологическим, чистым, красивым во всех отношениях, огромной победой театра.

                                                                     

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика