Казачихина А. "Без ретуши"// Челябинский рабочий, 2010, 11 мая

 Челябинский камерный театр рассказал о войне словами и голосами поколения юных в спектакле «Все, что было не со мной…»

Для спектакля о войне трудно найти форму, которую еще никто не использовал – столько работ у нас посвящено этой важной теме. Но камерному театру удалось придумать нечто новое: спектакль «Все, что было не со мной…» – это драматическая композиция, сценарий для которой челябинский поэт Константин Рубинский скомпоновал из сочинений челябинских школьников. Стилистика и даже ошибки юных авторов остались без изменений, поэтому постановка получилось особенно искренней. «В общем, без ретуши», – как отметил один из актеров камерного.

Первый спектакль – всегда в основном для приглашенных. На премьеру пришли ветераны – их угостили традиционной солдатской кашей и посадили на почетные места в первых рядах. Но основная масса зрителей – молодежь. Это закономерно, ведь спектакль рассказывал не о том, как пережили войну те, кто жил тогда, а как чувствуют ее живущие сейчас, не знавшие войны новые поколения.

Эта премьера заставила актеров поволноваться больше, чем любая другая, ведь в этот раз на сцене были не только профессионалы, но и семеро школьников, выбранных из юных авторов сочинений. Они читали со сцены свои кусочки текста – чей-то голос срывался, кто-то говорил не очень четко, но зрителю все было понятно, ведь ребята говорили своими словами и свои мысли.

А мысли оказались куда более интересными и разнообразными, учитывая, что Великая Отечественная – это такая тема, о которой, казалось бы, все уже обдумано и описано.

Кто-то примерял военную долю на себя, прикидывая, получилось бы убить врага или этому помешала бы жалость, мог бы сегодняшний школьник совершить подвиг или нет. Говорили о том, что война все еще идет, и не факт, что сейчас нам удается побеждать. Вспоминали своих дедушек, бабушек – с гордостью, с горечью – за подвиги, за страдания, за перенесенные репрессии. Спорили о том, что такое Родина – тогда и сейчас. А все это «примиряли» между собой бардовские песни.

Всего спектакль состоит из 40 фрагментов. Трудно представить, какую сложную работу пришлось проделать Константину Рубинскому, чтобы из текстов на абсолютно разные темы создать нечто целое и законченное. Было важно наблюдать, как живут мысли людей на сцене. Они переплетались, дополняли друг друга, вступали в спор, но, как майские ручейки, все равно стекались к одной общей мысли – трудно, невозможно и нельзя забывать войну. И в то же время нельзя «замыливать» эту тему, делать ее предметом праздных споров, способом чьего-то самовыражения. Звучали абсолютно разные мысли, но они привели к тому итогу, которого и добивались создатели спектакля, затевая эксперимент, – стало ясно, что та война – это рана, которая все еще болит, даже несколько поколений спустя.

 

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика