Загребин С. "И Буратино и старушка Памела в одном лице" //В.Ч. 1996, 15 марта.

 

В Международный день театра то есть 27 марта, заслуженная артистка России Наталья Юрьевна Киселева, ведущая актриса Камерного театра, дает бенефис.

 Творческая судьба этой актрисы, известной в городе под сценическим именем Наташа Жернакова, как впрочем, судьба всякого актера, содержит элемент трагизма. И заключется он в сиюминутности тетрального искусства, которое не оставляет после себя ни холстов, ни монументов, словом ничего материального… Есть лишь мгновения счастья в пребывании на сцене и… благодарные воспоминания зрителей.

Впервые я увидел Натааью Жернакову на сцене Челябинского ТЮЗа в спектакле неповторимого Виктора Шраймана «Необычайные приключения Буратино» в роли Бу-ратино. Необычайность режиссуры В. Шраймана состояла в подчерк­нутой акцентрованнои театрально­сти, граничащей порой с клоуна­дой. Но из этого блеска неистощи­мых выдумок, остроумных и смеш­ных импровизаций складывалось вполне серьезное повествование о самых сложных сторонах челове­ческих отношений, что немаловажно для детской аудитории.

В роли Буратино актриса сумела точно вписаться в своеобразный режиссерский почерк. Ее герой был точь-в-точь как в сказке — беззаботным. озорным, дерзким чело­вечком, но с чутким, добрым, от­зывчивым сердцем. Трогательная открытость миру в больших, чис­тых, детских глазах, их и угловатая пластика (будто и впрямь из дере­ва) хрупкой маленькой фигурки, озорной звенящий голосок запечат­лелись в памяти.

   Вот это сочетание броской буффонады, гротеска с ли­ричностью, порой и драма­тизмом, станет на мой взгляд, оп­ределяющим в творчестве Наташи и будет потом использовано в раз­ных работах режиссера Викторией Мещаниновой. В ТЮЗе Викторией Николаевной были поставлены три спектакля. В них Жернакова иг­рала совершенно разные по харак­теру роли: учительница английско­го в «Подсвечнике Чаадаева», Зоя в «Пойти и не вернуться»,  Надька в «Роковой ошибке».

   Главная удача В. Мещаниновой, как режиссера, и Н. Жернаковой, как актрисы, в этих спектаклях за­ключалась в точном ощущении времени и тонкой передаче нюан­сов психологического состояния персонажей. В спектакле « Пойти и не вернуться» (по повести В. Быко­ва) суровая война заполнила все пространство сцены. Причем атмо­сфера спектакля создавалась глав­ным образом актерской игрой. Дра­матическая история любви и пре­дательства воспринималась как всеобщая трагедия, переживаемая буквально каждым в зрительном зале. И в этом была заслуга актри­сы, исполняющей роль юной Зоей. Еще более близкой и узнаваемой стала Надька из спектакля «Роковая ошибка». Пьеса М. Рощина о нравах, образе мыслей и стиле отношений современной молодежи раннеперестроечной эпохи была   необычайно актуальна. Впервые на сцене откровенно говорилось о бездуховноети потерянности целого поколения и о причинах этого горь­кого явления. Наталья Жернакова воплотила в своей роли всю обре­ченность молодежи, потерявшейся в хаосе современного мира. Ее бед­ная Надька с искаженными пред­ставлениями о добре и зле, о дозво­ленном и недозволенном, брошен­ная в младенчестве матерью, не понимаюшая ни своих порывов, ни сложности человеческих отноше­ний, обречена на страдание и даже гибель. Несчастная сама, она вряд ли способна кому-то принести сча­стье.

В ТЮЗе Наталья Жернакова много играла в детских спек­таклях: Жавотта в 'Золуш­ке». Елена Премудрая в спектаклях Т. Махарадзе, Ружичка в «Глупом Гонзе« (реж. Ю. Калугин)... И совер­шенно новую грань ее творчества открыла работа в спектакле Е. Фа-левича «Под одной крышей», здесь она сыграла роль беззащитной, легко ранимой девушки, которая повторяет драматическую судьбу своей матери (Л. Барад) и бабушки

(А. Смолина), и впервые испытав любовь, страдает от разочарований и потерь, но надежд не теряет. В конце спектакля героиня Н. Жернаковой, надев наушники, слушает какую-то музыку, и на ее лице робкая, извиняющаяся улыбка. Она отгородилась от матери и бабушки, от их несбывшихся желании, от их несчастливой жизни. но ей жаль их и немного совестно: она еще где то надеется на лучшую участь для себя...

   Думаю, что именно работа акт­рисы с Викторией Мещаниновой и Евгением Фалевичсм во многом оп­ределила ее , дальнейший выбор и переход в молодой Камерный те­атр. Сыгранные ею роли условно можно разделить на три плана: острохарактерные, драматические и роли детского репертуара. Совер­шенно неожиданно проявила она себя в спектакле В. Мещаниновой «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А, Островского. Ее разухабистая сваха Красавина наделена поисти­не неземной энергией и необуздан­ной фантазией, она непроходимо глупа, но при этом не сбывает сво­их интересов, и к тому же добро­душна и кокетлива. Актриса что называется «купается в роли», то и дело взрывая смехом зрительный зал. который одновременно и со­чувствует ее незадачливой героине. В водевиле -Зеленый остров» (ре­жиссер В. Мещанинова) у Наташи роль Губернаторши — экстравагантно разряженной, жеманной «светской дамы», в сущности недалекой и нелепой. А сколько очарования и простодушного коварства под лицемерной маской беззащитности и наигранной наивности в другой ее героине в спектакле «Завтрак у предводителя» И. Тургенева (режиссер В. Мещанинова).   Или забавный образ вечно просту­женной, манерной, но все же трога­тельной в своем желании выдер­жать стиль и тон аристократки в «Пигмалионе» Б. Шоу (режиссер Георг Кёль).

   Острохарактерность для Жернаковой никогда не была са­моцелью, а лишь поводом для передачи очень серьезных и важных мыслей. Так, роль Анны Степановны в «Уроках музыки» Л. Петрушевской (режиссер Ю, Го­рин) сделана почти гротесково. Но в определенные моменты спектакля начинает звучать тема несчастной, загнанной серой повседневностью женщины, еще не утратившей ни женского обаяния и желания нра­виться, ни добросердечности и уча­стливости, хотя и проявляется все это весьма бестолково. Эта же тема, но в более яркой интерпретации, разрабатывается и в спектакле «Шерочка с машерочкой» (режиссе­ры Ю. Горин и В. Мещанинова).

Исследование женского характе­ра, постижение всего спектра его переживаний в отсутствии любви и смерти предпринято актрисой в новом спектакле В. Мещаниновой «Прекрасное воскресенье для пикника».

   Наверное для каждой актрисы неизбежен переход на так называемые «возрастные роли». Более того, такой переход необходим, ибо он знаменует новую ступень профессионального мастерства. У Натальи Жернаковой этот этап творчества был пройден легко и безболезненно, наверно, потому, что актриса одновременно и с равной легкостью существует в репертуаре в самых разных планах – от драмы до детских сказок. В спектаклях для детей мне особо запомнилась она в роли мышки Фружи с ее мгновенными превращениями то в прелестную розовую девочку-скромницу, то в развязную, но все же очаровательную озорницу, поч­ти хулиганку. («Все мыши любят сыр». режиссер В. Дель).

В чудесном спектакле В. Меща­ниновой «Приключения Тома Сойера» актриса предстала в роли ябедника Сида. Очень инте­ресно наблюдать за этим Сидом. Сколько разнообразных интонаций в его знаменитом «я скажу тете Полли!» — от услужливо-льстивой, мстительно-язвительной до угро­жающе-трусливой, плаксивой, тор­жествующей. В этом мальчике-за­нуде есть свое обаяние. Ему очень хочется быть взрослым «джентль­меном», но так притягательны и мальчишеские забавы, и «ценности» вроде какого-нибудь шарика или дохлой крысы, а бедному Силу с его ограниченностью так нелегко сде­лать выбор, что его ябедничество скорее забавляет, чем возмущает.

...Вчера был Сид, а сегодня но­вая премьера и «возрастная» роль — Памела в спектакле «Дорогая Памела» Д. Патрика (режиссер Н. Черкасов, художник С. Александров). Как и объявляется ведущими спектакля актерами пьеса эта несерьезная, с вялой интригой, с нелепыми персонажами и схематичными характерами, поэтому и играть ее можно не иначе как фарс, даже как репетицию фарса. И вот в предполагаемом закулисье Камерного театра начинают играть (дурачиться?) актеры, изображая мелких жуликов, решившихся на кровавый разбой с целью «прикончить» старушку Памелу Кронки и завлвдеть ее страховкой. В роли Памелы неожиданно органично слились три обозначенные выше ипостаси актрисы – острохарактерность, драматизм и детская непосредственность.

   Памела Натальи Жернаковой прежде всего очень добросердечный человек, прчем доброта ее всепонимающая и всепрощающая. Эта умная женщина прекрасно осознает цели своих новых «друзей», но не стремиться перехитрить их, а лишь принимает правила игры, и побеждает, конечно же, своей добротой.  Бескорыстное стремление чем-то помочь, поддержать, приласкать не преступников, а сбившихся с пути людей, как считает Памела, будит уснувшую совесть ее «друзей». Актриса делает эту роль легко и азартно, естественно переходя от комического к трогательному, по-доброму нравоучительному.

 Ангельская доброта старушки Памелы приправлена тонкими юмором. Актриса умело подчеркивает нелепые черточки в образе своей героини, тем самым приземляя ее, делая житейски достоверной. И тем убедительней становится она, когда с неожиданной твердостью сообщает о принятом ею решении покончить с собой, чтобы обеспечить своих «друзей» наследством и помочь им сохранить то хорошее, что в них еще осталось.

   У Натальи Жернаковой в этом спектакле замечательные партнеры. Но все же солирует внем прежде всего ее прекрасная старушка Памела.

 

 

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика